Вверх

РусскийРусскийБеларуская
Booked
+17
°
C
+18°
+12°
Чериков
Четверг, 22
Прогноз на неделю

Меню раздела

 


   

Жизнь без правонарушений!!!

   Под таким названием с 15 по 19 декабря 2016 года в ГУО «Средняя школа №2 г. Черикова» прошла неделя профилактики правонарушений с целью правового просвещения несовершеннолетних, формирования навыков здорового образа жизни; профилактики правонарушений, формирования позитивного восприятия окружающего мира. 
   Членами волонтерского отряда «Прометей» были проведены занятия с учащимися среднего звена по принципу «равный обучает равного»  на тему: «Мы новое поколение. Нам жить в XI веке!» Волонтеры рассказывали сверстникам в доступной форме о правонарушениях, совершаемых детьми (появился на улице в нетрезвом виде, был замечен курящим в общественном месте, избил одноклассника, совершил кражу мобильного телефона, совершил прогул в школе , перешел дорогу в неположенном месте, разбил мячом окно, нецензурно выражался в общественном месте) и обучали как не допустить подобных деяний, зная о их последствиях.

   В течение всей недели были организованы мероприятия: среди 1-4 классов проведен конкурс рисунков на тему: «Выбираем жизнь без правонарушений!», среди 7-8 классов проведена викторина: «Знаешь ли ты закон?», в ходе которой несовершеннолетние показали свои знания по  правовой информированности. Среди 9-10 классов проведён час общения: «Человек привычки и человек воли». 
   18 февраля состоялось заседание круглого стола «Cтавим условие: долой сквернословие!» в работе которого принял участие участковый инспектор по делам несовершеннолетних Чериковского РОВД М.О. Русакович. Учащиеся, состоящие на различных видах профилактического учета искали ответы на вопросы: «Как объяснить распространение нецензурной брани в наше время в подростковой среде?», «Как избавиться от сквернословия?». По мнению большинства, причинами популярности нецензурной брани являются низкий уровень культуры, желание быть «крутым», боязнь прослыть «белой вороной», а чтобы такое явление, как сквернословие, было искоренено, нужно, прежде всего, перестать ругаться самому, избегать общения с людьми, употребляющими нецензурные слова. 
   Как отметил Михаил Олегович, в современной школе проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах ученика сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. 
Но мало кто догадывается, что сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей 
   Неделя по профилактике правонарушений завершилась подведением конкурса рисунков, победителем которого стала ученица 5 «В» класса Борсукова Рената.

   Таким образом, проведение подобной тематической недели в школе  позволит снизить количество совершенных правонарушений в подростковой среде и повысить уровень правовой грамотности школьников.

Педагог социальный Русакович Н.О.


                 

 

тел. 8 02 (243) 7 91 31, e-mail:  sch2@cherikov.edu.by

 

Вы говорите, это известно каждому школьнику? Если бы я знал все, что известно каждому школьнику, я бы мог учить академиков. (Максим Звонарев)