Вверх

РусскийРусскийБеларуская

 

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Чериковского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №2 г. Черикова"

Booked
+17
°
C
+18°
+12°
Чериков
Четверг, 22
Прогноз на неделю

Меню раздела

  • Главная
  • Одно окно
  • Об учреждении
  • Обучающимся
  • Законным представителям
  • Учительская
  • БРПО
  • Сервисы
  • Районные ресурсные центры по подготовке учащихся к олимпиадам (РРЦ)
  • #Мая_Зямля_Прыдняпроўе
  • Школа активного гражданина
  • Патриот.by
  • Безопасность в УО
  • "Память и боль белорусской земли"
  • История, традиции, достижения учреждения образования
  • "Я патриот свой страны"
  • РОЧС информирует
  • Школьная форма
  • Национальное исследование качества образования (НИКО).
  • Ситуационная помощь инвалидам
  • "Музей Хлеба"
  • Виртуальный центр реализации ЦУР
  • 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне
  • 2024 Год качества
  • Лето - 2024
  •  

    Меню раздела

     


     

    Дорогой друг!

    Закурив сигарету—подумай...

    Если ребенок начал курить

    (информация для родителей подростков)

    Никому из родителей не хочется, чтобы их ребенок приобщился к табаку. Однако, практически каждый подросток, даже из благополучной семьи, хоть раз попробовал сигарету. Мотивы могут быть разными: из любопытства, за компанию, чтобы не выглядеть "белой вороной", чтобы почувствовать себя взрослым и крутым, из чувства протеста и т.п.

    Вкус первой сигареты, как правило, не нравится и не оставляет желания продолжать. Однако, если подросток пробует курить в компании других курящих, то, скорее всего, он не решится озвучить свои неприятные ощущения (головокружение, тошнота, неприятный привкус во рту) и не откажется от следующей сигареты. Не получив удовольствия от первой пробы табака, подросток в первое время скорее всего будет курить только за компанию. 

    Чhello_html_a7579a.jpgем чаще он будет это делать, тем быстрее у него разовьется потребность в психостимулирующем действии никотина, а вкус сигареты станет привычным. Со временем подросток все чаще будет нуждаться в сигарете, чтобы "успокоить нервы", немного взбодриться, притупить чувство голода (в основном это касается девочек, желающих похудеть), и вот уже зависимость от никотина становится настолько сильной, что отказаться от курения нет ни сил, ни желания. 

    Родители, узнав, что их ребенок курит, обычно реагируют крайне резко и необдуманно:

    ругают, наказывают, запрещая общение с курящими друзьями, лишая карманных денег и т.д. Такая реакция только усугубляет ситуацию, провоцируя в ребенке желание протестовать. Это не означает, что родителям не нужно попытаться решить возникшую проблему, просто их решения должны опираться на здравый смысл и уважение к личности ребенка. 

    НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ
    В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ
    :

    1. Отказаться от сигарет легче на начальном этапе, поэтому родителям важно не пропустить его. Понаблюдайте за ребенком, когда он приходит домой. Если вы замечаете регулярный запах табака от его одежды, значит он, по меньшей мере, общается с курящими друзьями, а это уже повод для разговора. Запах табака от рук практически всегда означает, что подросток курил. 

    2. Озвучьте свои чувства в связи с курением ребенка без оскорблений в его адрес ("я расстроен", меня огорчило"), так как использование обвиняющих реплик с местоимением "ТЫ" провоцирует защитную реакцию и делает дальнейший разговор нерезультативным. Тон беседы должен быть скорее доверительный, а не обвинительный. 

    3. Ни в коем случае не используйте в качестве аргумента несовершеннолетний возраст ребенка - это стимулирует его желание курить, чтобы доказать свою взрослость. Делайте упор на вредное влияние сигарет и развитие зависимости от них. Расскажите ребенку о воздействии никотина на конкретные органы (почитайте об этом, если не знаете ничего, кроме рака легких). 

    4. Если для вашего ребенка важно не потерять авторитет у друзей (выглядеть достаточно взрослым), отказавшись от сигарет, объясните ему, что умение отстоять свое мнение является более существенным показателем взрослости и силы характера, чем употребление сигарет. 

    5. Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем остановить. Поэтому профилактические разговоры о вреде табака следует начинать еще до появления признаков употребления ребенком сигарет (где-то в начальной школе). Следует иметь в виду, что даже маленькие дети очень хорошо воспринимают отношение родителей к курению. Если родители сами курят дома, не рассказывают ребенку о том, как мешает им эта привычка, восторгаются дорогими сигаретами, то ребенок с детства будет воспринимать курение как норму жизни и приобщится к сигаретам еще в школе. 

    6. Ребенку трудно понять, почему ему вы запрещаете курить, а сами (или ваши знакомые) делаете это, несмотря на вред. В этой связи можно рассказать ребенку о своем опыте (или ваших знакомых, если не курите сами). Как не понравился вкус первых сигарет, вселяя уверенность, что всегда можно от них отказаться. Как, продолжая покуривать за компанию с друзьями, незаметно для себя перестали обходиться без сигарет. Если у вас (ваших знакомых) были попытки бросить, то обязательно расскажите о них, сделав акцент на том, насколько это трудно. Итогом этого разговора должно стать понимание ребенком того, что взрослые курят не потому, что им это нравится, а потому, что привыкли к употреблению никотина и не имеют сил отказаться. 

    7. Даже если ребенок не пообещал сразу же бросить курить, вы должны дать ему понять, что верите в него и поддержите, когда он будет к этому готов. 

    ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ

    ТАБАЧНОГО ДЫМА

    НА РЕБЕНКА

    hello_html_2fb80adc.jpg

    Когда вы курите около ребенка,

    вы как бы душите его пакетом…

    Дети имеют абсолютное право быть защищенными от табачной зависимости, а также последствий курения взрослых, которое вредит здоровью ребенка даже до рождения.

    Влияние взрослого курения на здоровье ребенка происходит по трем основным направлениям:

    • в начале жизни через материнское курение;

    • через вынужденное вдыхание табачного дыма, или пассивное курение;

    • через ролевое моделирование курящих родителей.

    Ребенок только зачат, еще не родился, а мать, отец, прохожие на улицах уже подвергают его жизнь и существование угрозе.

    И если курящий взрослый имеет возможность выбора - закурить или нет, то ребенок не может избежать ситуации принудительного курения, он лишен права пребывания в благоприятной для его здоровья атмосфере.

    Защитите детей

    от опасностей

    пассивного курения.

    Дайте своим детям

    возможность дышать

    чистым воздухом.

    В табачном дыме содержится огромное число разнообразных химических соединений, которые оказывают раздражающее и отравляющее воздействие. В нем содержится около 4000 известных химических веществ. По крайней мере, 250 из них заведомо вредны для здоровья, и более 50 вызывают у людей рак.

    Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми. Лишь зоны, на 100% свободные от табачного дыма, могут обеспечить надежную защиту.

    Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляются расстройства кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии.

    Особенно вредно табачный дым действует на здоровье грудных детей. У них нарушается сон, снижается аппетит, расстраивается деятельность органов пищеварения. Живущие в накуренных помещениях дети чаще и дольше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов, пневмоний.

    Курение родителей провоцирует аллергию у детей. Кроме того, сигаретный дым раздражает носовые и дыхательные пути, вызывая частые насморки и сложности с дыханием, а также отеки дыхательных путей.

    Среди школьников младших классов, родители которых курят, в 3 раза чаще встречаются нервные расстройства, снижение памяти, плохая успеваемость.

    Дети, даже просто постоянно находящиеся в накуренном помещении, значительно отстают в физическом, а так же умственном развитии. Они вскоре становятся раздражительными, у них понижается иммунитет, проявляется определенное интеллектуальное торможение, ухудшение общих физических показателей.

    Тяжесть заболеваний, развивающихся под воздействием вторичного табачного дыма, тем сильнее, чем младше ребёнок. При этом медики обращают внимание на то, что большая часть вреда, нанесённого сигаретным дымом ребёнку, проявится лишь через несколько десятилетий.


                   

     

    213533, Могилёвская обл., г. Чериков, ул. Ленинская, д. 157, т/ф +375 (2243) 7 91 31, сайт: sch2.cherikov.edu.by, e-mail: sch2@cherikov.edu.by, Регистрационное свидетельство №7141303431 от 16 апреля 2013 г.

     

    Школа это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы.(Роберт Ингерсолл)