Вверх

РусскийРусскийБеларуская

 

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Чериковского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №2 г. Черикова"

Booked
+17
°
C
+18°
+12°
Чериков
Четверг, 22
Прогноз на неделю

Меню раздела

 


 

Геноцид белорусского народа

Игорь Марзалюк о коллаборантах: тот, кто мучил людей в концлагерях, никогда не будет считаться героем

Неутихающий стон прошлого

В работе нацистских концлагерей активно содействовали бчб-коллаборанты.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечает мир 11 апреля. С этим совершенно бесчеловечным явлением наша земля знакома не понаслышке. О том, какие уроки нам преподносит история и какие выводы стоит вынести из них, — размышления известного белорусского историка, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке, члена-корреспондента Национальной академии наук, доктора исторических наук, профессора Игоря ­­­­МАРЗАЛЮКА.

Неотъемлемость смерти     Концлагеря были неотъемлемым элементом нацистской системы тотального уничтожения тех, кого нацисты считали расово чуждыми и недостойными жизни. Напомню, что одним из краеугольных камней доктрины национал-социализма является расовая теория: на вершине пирамиды — фюрер, ниже — избранные нордические арийцы (в первую очередь СС), далее иерархия европейских рас: немцы, англосаксы, иные индоевропейцы. Внизу этой пирамиды — «расовые отбросы»: славяне и прочие. Доктрина эта имела важный, но не озвучивавшийся на оккупированных территориях пункт: после победы над ­­­­СССР с его населением следует обходиться так, как британцы обходились с туземцами Австралии. То есть попросту уничтожать. Но вначале уничтожению подлежали те, кто считался расово неполноценным. Для этого и были созданы концлагеря — сперва для «окончательного решения» «еврейского вопроса». То есть для тотального уничтожения всех евреев. И когда нацисты захватили Польшу и начали тотальную войну против Советского Союза, именно в восточных землях они увидели территории для обустройства мест уничтожения еврейского населения всей Европы — в лагерях смерти, в числе которых был и «Тростенец». В этом лагере уничтожали как людей из Минского гетто, так и евреев из Западной Европы. В целом же в лагеря смерти попадали евреи, цыгане и представители всех направлений антинацистского сопротивления. Были и лагеря, создаваемые для специфических целей — очистки территорий от нежелательных элементов, для медицинских целей. Но, как правило, все они были полифункциональны.

Бчб-обслуга лагерей смерти

— Однако подобные специфические учреждения, прямо скажем, требовали и особый тип работников. Для обслуживания там «разных полезных приспособлений», как говорил с горечью один из литературных героев Ремарка…

— Самое отвратительное, что обслуживающий персонал лагерей смерти был не только немецким. В злодеяниях нацистов самое активное участие принимали местные коллаборационисты всех мастей.

Я имею в виду и этнических белорусов. Правда, к чести наших сограждан, стоит подчеркнуть, что таковых было значительно меньше. Первое же, что приходит на ум, когда мы говорим про таких помощников гитлеровцев, — это деятельность латышских боевых подразделений — самых боеспособных на территории оккупированной Беларуси. Объективности ради стоит сказать, что действовали они вкупе с бригадой «РОНА» бригаде фюрера СС Бронислава Каминского, которая позже станет 29-й дивизией СС. Причем латыши преследовали такие утилитарные цели, как этнические чистки белорусского населения на всей этой территории.

Не стоит забывать и об активном участии в работе лагерей, сопровождении их узников местными полицейскими подразделениями. А также о том, что в 1942-м на территории Беларуси «ярко» отметился 201-й украинский батальон шуцманшафта, которым командовал гауптман Роман Шухевич, позже возглавивший УПА.

Сошлюсь на одного из самых авторитетных, с моей точки зрения, историков по теме коллаборационизма — Пера Андерса Рудлинга, шведско-американского историка, который посвятил ей целый ряд своих исследований. В операции «Барбаросса» этот историк видит водораздел между «нормальной европейской войной» и полным изменением парадигмы такой войны: теперь речь шла о расовой идеологической войне, то есть об уничтожении неугодных. Местным эти вещи не говорились, но предназначение коллаборантов нацисты видели в активном использовании их потенциала в хозяйственных работах. Чтобы они были помощниками немцев, а потом и их пушечным мясом.

СПРАВКА «СБ»

29-я добровольческая пехотная дивизия СС «­­РОНА» была сформирована на основе штурмовой бригады «­­РОНА», появившейся в июле 1944 года после переименования «народной бригады Каминского», созданной, в свою очередь, в марте того же года из «Русской освободительной народной армии» Локотского самоуправления. Части дивизии успешно участвовали в подавлении Варшавского и Словацкого восстаний, а также в борьбе с партизанами.

В соответствии с генеральным планом «Ост» для белорусского народа не было ни малейших перспектив. 75 процентов белорусов должны были быть выселены, оставшиеся — ассимилированы. В августе 1941 года Гиммлер говорил, что нападение на СССР приведет к уничтожению 30 миллионов славян. Масштаб же генерального плана «Ост» был еще более широким: в результате его полномасштабной реализации немцы планировали уничтожить около 50 миллионов человек.

Слепой террор

  — По сути, речь шла о тотальной войне, официально которую «легализовала» известная речь рейхсминистра пропаганды Геббельса перед многотысячной аудиторией в Берлинском дворце спорта 18 февраля 1943 года. «Хотите ли вы тотальной войны? Хотите ли вы ее, если надо, тотальней и радикальней, чем мы ее себе можем сегодня представить?» — бросал он фразы в многотысячный зал, охваченный экстазом. Но ведь фактически такая война фашистской Германией уже велась?

— Именно, и гитлеровцев мало волновало, если в ходе так называемых антипартизанских акций гибли невиновные женщины и дети. А для чего немцы создавали полицейские батальоны из местных кадров? По мнению историка Иегошуа Бюхлера, Гиммлер видел главную идею создания охранной полиции в качестве эффективного способа уничтожения евреев. А также для сопровождения жертв в концлагеря.

С середины 1942-го немцы решили соединить «окончательное решение» «еврейского вопроса» с борьбой против партизанского движения. С самого начала операции «Барбаросса» евреи и большевики ставились на одну доску. С другой стороны, Геринг требовал, чтобы в «зараженных партизанами» районах конфисковывалось буквально все, здоровые мужчины и женщины вывозились на принудительные работы, а детей отправляли в специальные лагеря.

С 1942-го гитлеровцы ввели политику создания пустынных районов в Беларуси. То есть полного и сознательного разрушения и депопуляции целых регионов. Особенно мощно такая политика активизировалась в первой половине 1943 года, когда лесистые районы Беларуси было решено целиком эвакуировать и превратить в зону, закрытую для гражданского населения.

И в этой грустной реальности присутствовали люди, которых иначе как мерзавцами и предателями язык не поворачивается назвать. Особо мерзко проявил себя 13-й Белорусский полицейский батальон при СД, задействованный в том числе в охране лагеря в деревне Колдычево под Барановичами.

Колдычево: пятно национального позора

— Про этот лагерь наша газета писала в 2010-м, но, видимо, пришла пора вернуться к печальной теме вновь. Тем более что в этом концлагере, действовавшем до июня 1944 года, только по официальным данным расстреляли, повесили, замучили и отравили газом свыше 22 тысяч человек. Жертвами Колдычевского концлагеря стали практически все евреи и цыгане региона, а также большое количество поляков, военнопленных, около 100 католических священников…

— В этой связи я вспоминаю письмо, которым белорусские писатели дали в 1966-м ответ издаваемой в Мюнхене эмигрантской газете «Бацькаўшчына». Письмо называлось «Ня вам беларусамi звацца!» и гласило: «Вы спрабуеце нас вучыць, панове, спрабуеце заiгрываць з намi, прыкiдваецеся дабразычлiўцамi. Вам вельмi хацелася б, каб мы хоць разок, хоць ледзь-ледзь падзьмулi ў вашу дудку». Это письмо подписали молодые на тот момент писатели, имена которых сегодня в дополнительных пояснениях не нуждаются: Рыгор Бородулин, Геннадий Буравкин, Василь Быков, Анатолий Вертинский, Нил Гилевич и многие другие. Замечу: все — зрелые люди со сформировавшимися взглядами, отнюдь не восторженные юные комсомольцы.

Как и им, трудно и мне назвать белорусами нелюдей из 13-го батальона СД. Для Беларуси, которая, безусловно, является страной, в которой героизм, мужество и мучения народа не могут не вызывать неподдельное чувство и скорби, и восхищения одновременно, концлагерь Колдычево является пятном национального позора.

Для меня каждый белорус, который надел эсэсовскую форму, взял в руки оружие и пошел уничтожать своих сограждан, во сто крат более мерзок, подл и отвратителен, чем даже немецкие нацисты.

Кстати, немцы всю эту мразь, которую нынешние бчб-активисты считают героями, за глаза называли не иначе как илотами. По аналогии с рабами, обслуживавшими свободное население в древней Спарте.

И еще один характерный момент. Есть основания полагать, что 3-я рота этого 13-го батальона СД до июня 1944 года, скорее всего, несла охранную службу в лагере смерти Тростенец. И в октябре 1943-го конвоировала остатки Минского гетто в этот лагерь на уничтожение. А 7-я рота занималась охраной лагеря Колдычево. Белорусский персонал подчинялся немецкому коменданту и исполнял все охранные функции.

СПРАВКА «СБ»

С середины 1942-го при активном науськивании со стороны коллаборантов-националистов, пригревшихся под крылом Кубе, в Колдычево и его окрестностях началось планомерное уничтожение польского населения — в первую очередь священнослужителей и интеллигенции. 14 ноября 1942 года в урочище Ляховка были отравлены газом в «душегубках» ксендзы Казимеж Дембровски из Дарева, Казимеж Каврецки из Полонечки, Антони Мацкевич из Мира, Станислав Новак из Домачево, Антони Леуш из Столбцов, Вацлав Неймак из Нового Свержня, Болеслав Брычковски, а также группа интеллигенции Столбцовского района.

И даже накануне эвакуации этого лагера — а она началась в июне 1944-го — часть этих белорусских бойцов 7-й роты 13-го батальона СД стали соучастниками расстрела около 800 безоружных заключенных. Это я к утверждениям некоторых современных «историков» о том, что люди с бчб-символикой в годы войны безоружное население не трогали, а сражались исключительно с партизанами.

СПРАВКА «СБ»

Память о концлагере Колдычево и его жертвах оставалась не увековеченной долгие годы. И только обращение непосредственно к Президенту помогло сдвинуть дело с мертвой точки. Распоряжением от 21 декабря 2005 года были выделены средства на благоустройство памятных мест, связанных с Колдычевским лагерем, и поднят их статус до уровня мемориала. На средства, выделенные по распоряжению Главы государства, на 15-м километре шоссе Барановичи — Новогрудок, вблизи места расстрела узников, построен и торжественно открыт 3 июля 2007 года памятный знак.

Вместо заключения

— Если подытожить все сказанное, какой вывод можно сделать с позиций сегодняшнего дня?

— Если мы говорим о факте существования концентрационных лагерей и участии в их охране коллаборационистов — не важно, белорусских ли, латышских, украинских, русских, то отметить хотел бы вот что.

Никакие идеи и декларации, никакая символика и никакие апелляции к любой национальной перспективе не могут оправдать тех людей, которые принимали участие в самом масштабном геноциде в истории человечества.

Когда Юрка Витьбич — советский и впоследствии американский общественный деятель-коллаборационист, которого в некоторых источниках называют «великим белорусским деятелем», живший в Витебске, называл «раковой опухолью» Витебское еврейское гетто, когда в коллаборантской прессе стремились натравить белорусов на белорусов, разогревали юдофобию, расизм и антисемитизм — давайте зададимся одним сакраментальным вопросом. А именно: люди, которые это делали, которые призывали молодых и здоровых белорусов поступать на службу в полицию, в отделы СС и СД и в другие подобные организации — несут ли эти люди за то ответственность? И можно ли говорить, что в этом просто заключалась их принципиальная позиция?

Их слово убивало в буквальном смысле, оно вдохновляло непосредственных экзекуторов на убийства! Ведь, прежде чем выстрелить, необходимо получить индульгенцию на убийство. Необходимо быть убежденным и уверенным в том, что ты убиваешь не человека, а некий расовый сброд. Ничего это не напоминает?

Хотел бы я сказать и про деятельность представителей СБМ — Союза белорусской молодежи — на территории моей родной Могилевской области. Есть уникальные документы, хранящиеся в архиве областного ­­­­УКГБ, частично они опубликованы. Так вот, напомню тем, кто утверждает, что под бчб-флагами в годы оккупации только «разучивали песенки», некоторые документы.

В частности, в одном из номеров «Беларускай газеты» говорилось: «Саюз беларускай моладзi» ўзяў у рукi зброю, каб бiць ёю жыдоў i бальшавiкоў, здабыць волю для Беларусi. Добраахвотнiцкая рота СС, выдатны ўдзел у ваенна-дапаможнай службе ў Нямеччыне — вось тое канкрэтнае, што ён унёс у агульнаеўрапейскае змаганне супраць ворагаў новай Еўропы».

Бобруйская дружина СБМ приняла активнейшее участие в организации и функционировании детского лагеря («детского села») в деревне Скобровка Пуховичского района, где немцы брали кровь у детей для нужд своих госпиталей.

То есть эти сопливые подонки с бчб-повязками принудительно отбирали детей из семей своих соотечественников, объясняя родителям это заботой об их детях. Там также на деревьях и домах вывешивали портреты Гитлера, а для придания им «белорусскости» — бчб-флаги.

СПРАВКА «СБ»

Лагерь в Скобровке открылся 27 мая 1944 года, первоначально в него были привезены дети в возрасте от 6 до 14 лет из Полесской области и Бобруйска. Воспитатели в лагере были русские и белорусы, они ходили в форме и приветствовали друг друга поднятием руки с возгласом: «Жыве Беларусь!» 

Когда читаешь показания бывших узников… «В нашем доме немцы поселили 20 детей в возрасте от 5 до 13 лет, они были худые и грязные. Воспитатели — групповые руководители — с детьми обходились грубо, били, не давали есть».

Иными словами, можно отметить главное. Невозможно быть доброй и светлой организацией — и находиться при этом на окладе у тех, кто пришел расчленить и оккупировать твою страну. Рано или поздно ты будешь исполнять приказы тех, кто воспринимает тебя не иначе как расходный материал.

Мы не должны забывать, что те, кто служил нацистам, служил тем, кто удабривал поля костяной мукой из человеческих тел. Кто делал сувенирные засушенные головы, а из татуированной кожи заключенных — абажуры. И все это происходило в ХХ веке!

И не надо нам кивать на то, что у других стран иное отношение к тем или иным историческим событиям, другой исторический опыт. У нас свой опыт! Мы не стали способствовать победе нацистской Германии. Мы не хотели служить Гитлеру. Мы выбрали путь сопротивления. Лишь ничтожная кучка выбрала иное — путь служения сатане. И они стали иудами — в полном смысле этого слова.

Белорусские коллаборационисты — убийцы и предатели для нас. И я хочу верить, что вне зависимости от того, как будет развиваться моя страна, этот подход и эти оценки в отношении той войны будут неизменными. Палач будет зваться палачом, предатель — предателем. А тот, кто мучил людей в концлагерях, никогда не будет считаться героем.


               

 

213533, Могилёвская обл., г. Чериков, ул. Ленинская, д. 157, т/ф +375 (2243) 7 91 31, сайт: sch2.cherikov.edu.by, e-mail: sch2@cherikov.edu.by, Регистрационное свидетельство №7141303431 от 16 апреля 2013 г.

 

Педагог — это инженер человеческих душ. (Калинин М. И.)