Вверх

РусскийРусскийБеларуская
Booked
+17
°
C
+18°
+12°
Чериков
Четверг, 22
Прогноз на неделю

   

Сегодня с сожалением приходится признавать: ненормативная лексика для многих людей стала нормой жизни.

Показать текст полностью
         

  Поле брани


    Сегодня с сожалением приходится признавать: ненормативная лексика для многих людей стала нормой жизни. И хотя произнесение нецензурной брани в отношении человека с целью унижения является оскорблением, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет административное взыскание в виде штрафа, согласитесь, проблему это не решает. Более того, на «матерном языке» многие не только ругаются – они на нем разговаривают. Сегодня с сожалением приходится признавать: ненормативная лексика для многих людей стала нормой жизни.
     Прислушайтесь к окружающим. В транспорте и на остановках, просто на улице, в подъездах домов и на дворовых площадках, на дискотеках и вечеринках, в квартирах и общежитиях из уст взрослых, подростков и даже детей звучит нецензурная брань. Более того, есть и такие, кто умудряется оскорбительно высказаться в адрес должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.
     Кто-то из окружающих этих слов просто не замечает, другие слышат, но терпят, хотя чувствуют себя скверно. При этом не всегда сделанное «красноречивому говоруну» замечание приводит к желаемому результату – пониманию. Может потому, что из всей толпы только кто-то один пытается протестовать. Остальные молчат. Терпят. Привыкли.
 

Сколько стоит сквернословие


     К сожалению, сегодня не редкость конфликтные ситуации среди людей. Не редкость и оскорбительные выражения, обидные слова, намеренно или случайно высказанные в адрес собеседника.
    С начала текущего года сотрудниками районного отдела внутренних дел составлено 108 административных протоколов с формулировкой «за оскорбление». Кроме того, по словам начальника отдела охраны, правопорядка и профилактики РОВД примерно столько же зарегистрировано ситуаций, когда до прибытия по вызову участкового или во время профилактической беседы сотрудника правоохранительных органов стороны примирялись. Такие случаи обходятся без составления протокола.
    Что же получается, уважаемые сограждане, нецензурная брань для нас стала нормой? 
     И хотя нецензурная брань не относится к уголовным преступлениям, однако это не означает, что подобные действия остаются безнаказанными. Поскольку оскорбление является посягательством на честь и достоинство человека, оно влечет наложение административного взыскания в виде штрафа. Нарушитель за данное правонарушение может выложить от четырех до двадцати базовых величин.
     У потерпевшего же есть все основания для обращения в суд с целью защиты прав, наказания оскорбителя и возмещения морального ущерба. 
 

Что есть норма

    Одно дело попасть под статью «Оскорбление» в результате ссоры или когда человек находится «подшофе». Однако немало у нас других любителей «острых словечек», которым можно поставить диагноз «словесная невоздержанность». 
Слово не воробей…
    Бывают случаи, когда кошелек обидчика может пострадать еще больше. Например, за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий грозит штраф от 20 до 50 базовых величин, а за не подчинение ему – штраф от 2 до 50 базовых величин или арест до 15 суток.
    В каждом государстве, признающем приоритет прав и свобод человека, предусмотрена правовая защита должностных лиц. В любой стране мира тот, кто оскорбил человека при исполнении должностных обязанностей, не останется безнаказанным. По данному административному правонарушению составлять протоколы имеют право уполномоченные на то сотрудники органов внутренних дел, а определение степени вины правонарушителя – компетенция суда.
     Выражать свои мысли нужно уметь и, как показывает практика, во всех странах со свободой слова и развитой демократией нужно думать, что говоришь. А любых проблем можно избежать еще до их появления, если все участники возможного конфликта будут контролировать свои эмоции и руководствоваться Законом и нормами морали.
    Статистические данные свидетельствуют, что больше половины белорусов свободно применяют ненормативную лексику в своей речи, а значит, не видят в этом никакого правонарушения. У нас еще немало семей, где дети впитывают ненормативную лексику чуть ли не с молоком матери. О какой культуре тут можно говорить? 
     Употребляя бранные слова, мы не осознаём, что в первую очередь унижаем себя. И кому от этого лучше? Попробуйте посчитать, сколько нецензурных слов в день вы произносите. Возможно, результат вас удивит...


                 

 

тел. 8 02 (243) 3 16 99, e-mail:  sch2@cherikov.edu.by

 

Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом. (Сенека)