Вверх

РусскийРусскийБеларуская

 

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию, спорту и туризму Чериковского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №2 г.Черикова"

Booked
+17
°
C
+18°
+12°
Чериков
Четверг, 22
Прогноз на неделю

Меню раздела

 


 

История возникновения хлеба

     Среди древнейших созданий человеческого разума и рук есть творения, значимость которого с годами не уменьшается, а увеличивается - это Хлеб.По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Ученые утверждают, что 10-15 тыс. лет назад человек начал возделывать злаки, которые были прародителями наших теперешних ячменя, пшеницы, овса, ржи.

     Первоначально люди ели сырые зерна. Позже научились растирать их с помощью двух специально обработанных камней (зернотерки) и получали крупу, муку. Так появились первые жернова.

     Муку, полученную на этих жерновах, смешивали с водой и в виде жидкой каши ели сырой. Жидкая зерновая каша является родоначальницей нашего хлеба.

     С открытием огня люди обнаружили, что подогретое на нем или обжаренное зерно вкуснее. Тогда они стали питаться таким зерном, научились варить похлебку из муки, выпекать пресные лепешки из густой зерновой каши-теста.

     На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. А пекарни, где раньше пекли хлеб, называли «хлебными избами». В конце 19-нач. 20в. В России были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

 

 

Белорусская хата

     Перед нами белорусская хата (изба крестьянина). Самым почитаемым местом в избе был красный кут. В нем вешали иконы, убранные узорными рушниками, пучками колосьев ржи и трав, посвященных в церкви. Люди, которые заходили в дом сразу же крестились и кланялись в красный кут. Место за столом в красном куте также считалось самым почитаемым, его занимал хозяин дома. В красный кут во время крестин сажали крестного отца и мать.

     Напротив печи возле входа размещался женский кут- это место, где стояли чигуны и горшки, ведра, даенка и др., все то, чем женщина пользовалась по хозяйству. Каждой посуде свое место. Порядок хозяйки знали. Над лавкой на стене висела кухонная полка с посудой. Возле самих дверей на крюку висела повседневная верхняя одежда.

     Наиболее важным сооружением в избе была печь. Она согревала людей от холода, в ней готовили пищу. Печи строили из камней и глины, Печь в избе размещалась в одном из углов или у стены.

     Посуда также изготавливалась из глины. Из глины делали разнообразные по форме горшки, миски, чашки, кувшины, горлачи.

     Электричества в то время не было. А чтобы осветить свое жилище крестьяне использовали масляную лампу (керосинку).

     Одежда у крестьян была как повседневная, так и праздничная. Одежда ткалась и шилась вручную, украшалась различными орнаментами и узорами. Красивые узоры и орнаменты женщины вышивали и на рушниках. Орнамент имел глубокий смысл, в нем были зашифрованы знаки солнца и плодородия. Обувью крестьян того времени были лапти, сплетенные из лозы.

     Также гордостью белорусской хаты являются экспонаты : прасница, самотканые покрывала, рушники, лапти, скатерти, орудия ткачества и прядения, кухонная утварь, льняные ткани, глиняные кувшины и горлачи, утюг и т.д.

 

Тяжелый хлеб войны

     Особое место в музее занимает экспозиция, отражающая трагические события истории Ленинграда. И говоря сегодня о цене хлеба, мы не можем не вспомнить про блокаду Ленинграда. Во время войны страшная доля выпала жителям Ленинграда. В сентябре 1941 года немцы окружили город, в городе осталось 2 мил.544 тысячи жителей гражданского населения, в том числе около 400-сот тысяч детей. Гитлер сделал ставку на голод, он хотел задушить людей голодом. 900 дней и ночей жили в условиях блокады ленинградцы. Но город жил, боролся, люди голодали, но не теряли человеческого достоинства. Острый голод давал о себе знать, умирали молодые и старые, мужчины и женщины, дети. Смерть настигала людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался, в квартире ложились спать и засыпали навеки. Голод… Хлеба не хватало. Его выдавали только по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет и ты умрешь голодной смертью. На карте было обозначена суточная норма хлеба, которая снижалась за годы блокады 5 раз. Сначала 400 гр., потом 300гр., 200гр., 150., и наконец снизилась до 125гр.

     Так выглядела хлебная карточка ноября 1941-го года. При утере карточка не возобновлялась. Её потеря была равнозначна смертельному приговору.

     В голодные годы войны хлеб был большой ценностью для человека, ведь от него зависела жизнь.

     Несомненно, этот кусочек сильно отличается от того, что мы привыкли есть за обедом. Он состоял из пшеницы лишь на малую часть, остальное - добавки, мало пригодные в пищу. Глядя на этот серый ломтик, способный поместиться на ладошке маленького ребенка, с трудом представляешь, как это можно было есть. Но каждый блокадник скажет, что это - самый вкусный, самый желанный хлеб, который он когда-либо ел, ведь в блокадном Ленинграде это был не просто кусочек хлеба, а сама жизнь.

     Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40%. Вот некоторые из них: Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%. Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу....

 

Наш Хлеб

     Хлеборобы Чериковщины

     На протяжении всей жизни по несколько раз в день берет человек в руки ломоть хлеба, с удовольствием ощущает его запах и вкус – и не приедается хлеб, не надоедает. Сегодня нельзя представить обеденный стол без хлеба.

     В наше время ассортимент хлеба становится все богаче: снимаются с производства устаревшие сорта, появляются новые, пользующиеся большим спросом.

     На хлебозаводах регулярно проводятся «дни качества», намечаются все новые и новые мероприятия по улучшению вкусовых и питательных качеств выпускаемых изделий, совершенствуется технология производства.

     Сегодня в каждом городе работают мощные хлебозаводы, пекарни, способные быстро и в любых необходимых количествах обеспечит население высококачественным хлебом.

На нашей экспозиции представлена программа возрождения села, которая действует на территории Республики Беларусь.

     В нашем районе 5 хозяйств имеют звание агрогородок. На экспозиции представлены фотографии основных моментов данной программы. На стендах можно познакомиться с передовиками сельского хозяйства Чериковского района. Можно увидеть макеты хлебобулочных изделий, выпускаемых нашим хлебозаводом.


                 

 

213533, Могилёвская обл., г. Чериков, ул. Ленинская, д. 157, т/ф +375 (2243) 7 91 31, сайт: sch2.cherikov.edu.by, e-mail: sch2@cherikov.edu.by, Регистрационное свидетельство №7141303431 от 16 апреля 2013 г.

 

Воспитывающий должен сам обладать умом, большим самообладанием, добротой, высокими нравственными воззрениями. (Драгоманов М. П.)