Вверх

РусскийРусскийБеларуская

 

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию, спорту и туризму Чериковского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №2 г.Черикова"

Booked
+17
°
C
+18°
+12°
Чериков
Четверг, 22
Прогноз на неделю

Меню раздела

 


 

ГОРИМ – СЕБЯ и ПРИРОДУ НЕ ЩАДИМ!

         Календарные годы отличается цифрами, погодой, но едины ежегодными палами травы!!!  Теплая сухая погода становится для граждан знаком для наведения порядка на приусадебных участках. Вот только не всегда эта «генеральная уборка» безопасна. Горят дома, строения, оставляя людей без крыши над головой и без всего нажитого годами имущества.  Иногда стихия забирает и жизни.

         С начала пожароопасного периода 2020 года (по данным на 4 апреля) в Могилевской области произошло 257 загораний сухой растительности, площадь превысила 133 га, 8 пожаров леса на площади более 12 га.  Погибло 2 человека, 3 пострадало. Уничтожено дачное строение и хозяйственная постройка, повреждено 2 жилых дома, 5 хозяйственных построек. 

         Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный  природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.

         Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержался свинец), резиновые изделия,  старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества.

         Правила безопасного сжигания мусора: Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до  лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы.  Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.

         Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (более тысячи рублей). Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.

         В области регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей. По данным на 4 апреля проведено 688 рейдов, к административной ответственности привлечен 61 человек.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

Алгоритм тушения сухой растительности:

         Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Действия в случае загорания одежды:

         Следует четко знать, что горящая на человеке одежда при его вертикальном положении ведет к распространению пламени на лицо, загоранию волос и поражению органов дыхания.

Если на Вас загорелась одежда:

- нельзя бежать, это лишь усилит горение;

- быстро сбросьте  воспламенившуюся одежду, а если это не удалось, упадите и катайтесь по полу (земле), сбивая пламя.

Если на другом человеке загорелась одежда:

- нельзя давать ему бегать, пламя разгорится еще сильнее;

- помогите ему быстро сбросить воспламенившуюся одежду и залить ее водой;

- если это не удалось, необходимо повалить пострадавшего на пол (землю) и любым способом сбить пламя, применив огнетушитель, залить водой, засыпать землей, накинуть плотную ткань (брезент, одеяло, пальто) и плотно прижать ее к горящей одежде. При этом голову пострадавшего оставить открытой во избежание отравления продуктами горения.

         Навестите своих престарелых родственников, родителей, проживающих в жилом секторе. Помогите им безопасно навести порядок на подворье, ведь многие из них твердо убеждены, что жечь «дедовским» способом прошлогоднюю траву полезно для природы.

Безопасной Вам весны!


                 

 

213533, Могилёвская обл., г. Чериков, ул. Ленинская, д. 157, т/ф +375 (2243) 7 91 31, сайт: sch2.cherikov.edu.by, e-mail: sch2@cherikov.edu.by, Регистрационное свидетельство №7141303431 от 16 апреля 2013 г.

 

Нынешний школьный аттестат удостоверяет только, что его обладателю хватило способности выдержать столько-то лет школьного обучения. (Лоренс Питер)