Вверх

РусскийРусскийБеларуская

 

Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию, спорту и туризму Чериковского райисполкома

Государственное учреждение образования
"Средняя школа №2 г.Черикова"

Booked
+17
°
C
+18°
+12°
Чериков
Четверг, 22
Прогноз на неделю

Меню раздела

 


 

Предупреждение гибели и травматизма детей. 

Ежегодно в нашей стране по различным причинам погибают и травмируются десятки детей. Как показывает практика, в этих случаях можно выделить две основные причины: первая - незнание самими детьми правил обращения с опасными предметами (это и спички, и предметы бытовой химии, и пиротехнические изделия и т.д.), вторая, и, по мнению работников МЧС, наиболее весомая - это оставление родителями детей без присмотра.

Так, «классическое» сочетание «дети - спички» доставляет немало неприятностей, а порой оборачивается трагедиями. Стоит только оставить ребят одних, отвернуться на секунду, как они, словно первобытные люди, начинают добывать огонь…

Проблема стоит остро, октябрьская трагедия тому подтверждение.

Трагедия произошла 18 октября в агрогородке Черневка Дрибинского района. Пока 25-летняя мама хлопотала по хозяйству в доме, на улице играли двое ее маленьких сыновей – 5-ти и 4-х лет. Вот только игры у них были совсем не детские – в руках малышей оказались спички. Солнечный день, сухая солома, достаточно было поднести спичку к ней, как мгновенно вспыхнул рулон. Испуганный 5-летний мальчик бросился к маме и рассказал ей о пожаре. Мать с соседями начали заливать огонь водой и между рулонами соломы обнаружили бездыханное тело 4-летнего малыша.

К сожалению, родители часто недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими ту или иную угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность.

Игры-любимые занятия детей. Однако нужно помнить, что игры бывают разные: подвижные, спокойные и опасные. К последним относятся игры в заброшенных домах, на чердаках, стройках, железнодорожных переездах, карьерах, мостах, в подвалах, вблизи трассы и водоемов.

16 октября около 6 часов вечера по телефону 101 позвонил взволнованный прохожий и сообщил о ребенке, который залез под мост р. Днепр в Могилеве и не может самостоятельно спуститься. 10-летний мальчик находился под мостом на вершине наклонной опоры высотой около 10 м. Спасатели с помощью выдвижной трехколенной лестницы сняли ребенка. Благо, мальчик не пострадал.

Оградите от беды своих детей: поговорите, предупредите, убедите! Оглянитесь вокруг: все ли Вы сделали для безопасности своего ребенка? – проверили исправность электропроводки, перекрыли газ, убрали спички, спрятали бытовую химию и легковоспламеняющиеся жидкости, закрыли окна, установили АПИ, надежно закрыли все колодцы и ямы во дворе? Ведь на беду много не надо. Чтобы с Вашими детьми не случилось беды, постарайтесь организовать им безопасный досуг. В доверительной обстановке постарайтесь привить основные навыки безопасности жизнедеятельности. Постоянно отслеживайте местонахождение ребенка.

Проинструктируйте, что при возникновении пожара, ни в коем случае нельзя прятаться (под кроватью, в шкафу), а необходимо немедленно бежать на улицу, в безопасное место, рассказать обо всем взрослым. Если же выбежать на улицу не удается, так как возле двери хозяйничает огонь, расскажите, что самым безопасным местом в квартире является балкон (необходимо выйти на балкон, плотно закрыть за собой дверь и громко- громко кричать, призывая о помощи). В жилом доме в случае пожара нужно открыть или выбить окно (цветочным горшком, банкой, кастрюлей с супом и т.д.) и выбраться наружу. Выучите вместе с детьми домашний адрес, телефоны экстренных служб (милиции, МЧС, скорой помощи). Отправляя детей на каникулы к родственникам, убедитесь, что в доме, где они будут жить, исправны: проводка, печное отопление, газовое оборудование, а также установлены автономные пожарные извещатели.

Берегите себя и своих детей.


                 

 

213533, Могилёвская обл., г. Чериков, ул. Ленинская, д. 157, т/ф +375 (2243) 7 91 31, сайт: sch2.cherikov.edu.by, e-mail: sch2@cherikov.edu.by, Регистрационное свидетельство №7141303431 от 16 апреля 2013 г.

 

Нынешний школьный аттестат удостоверяет только, что его обладателю хватило способности выдержать столько-то лет школьного обучения. (Лоренс Питер)