Вверх

РусскийРусскийБеларуская
Booked
+17
°
C
+18°
+12°
Чериков
Четверг, 22
Прогноз на неделю

Меню раздела

  • Главная
  • Одно окно
  • Об учреждении
  • Обучающимся
  • Законные представители
  • Учительская
  • Общ. организации
  • Сервисы
  • Виртуальный музей
  • Виртуальный кабинет профориентации.
  •  


       

    Ледяная ловушка

    Любители зимней рыбалки – люди рисковые. Расчехлив удочки, они используют любую возможность оказаться на льду, но не всегда почему-то думают о собственной безопасности.

    Ежедневно испытывая лёд на прочность, они рискуют собственными жизнями.

    МЧС напоминает, с увеличением дневных и ночных температур изменяется не только толщина льда, но и его структура. Он становится рыхлым и при разрушении рассыпается на мелкие фрагменты — выбраться из воды без посторонней помощи в таком случае очень тяжело.

    Прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку выясните толщину льда. В разных местах одного и того же водоёма она может варьироваться. Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей тростника и камыша, вдоль береговой линии. Помните, при нахождении на льду в одиночку или вдвоем, толщина льда должна быть не менее 15 см. При нахождении на льду группы людей - не менее 20 см. Голубой цвет ледяного покрова свидетельствует о том, что лед прочный, белый - прочность вдвое меньше, серый - указывает на присутствие воды.

    Если вы провалились под лед — старайтесь не поддаваться панике, зовите на помощь. Лягте на живот в позу пловца, пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Выбираясь из полыньи, налегайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление. Оказавшись на замерзшей воде, не спешите вставать — широко раскинув руки и ноги откатитесь подальше и ползком добирайтесь до берега.

    Стали свидетелем подобной ЧС? В первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку, провалившемуся под лед, самостоятельно. Или лучше позвать кого-то еще? В том случае, если поблизости никого нет, вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской, ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности и толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное расстояние, не ближе 3—4 метров, протяните тонущему палку или веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его работать ногами, так будет значительно легче справиться. Оказавшись вместе со спасенным человеком в безопасности, вызовите «скорую помощь».


                     

     

    тел. 8 02 (243) 3 16 99, e-mail:  sch2@cherikov.edu.by

     

    Вы говорите, это известно каждому школьнику? Если бы я знал все, что известно каждому школьнику, я бы мог учить академиков. (Максим Звонарев)